Рынок старых труб: что принесут новые правила?

Большой интерес участников 23-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо’2017» вызвал семинар «Новые правила для рынка бывших в употреблении труб и металлопроката: ограничения применения в строительстве и ответственность за нарушения природоохранного законодательства». Организовал мероприятие Фонд развития трубной промышленности (ФРТП).

ПОЛЬЗА ТРУБНЫХ СКАНДАЛОВ

Обсудить проблемы рынка б/у труб собралось около сотни человек: многие из них выступили, активно участвовали в дискуссии — словом, обсуждение прошло бурно, как редко бывает в ходе таких мероприятий.

Почему же, казалось бы, частный вопрос привлек такое внимание? Дело в том, что в 2017 году были внесены большие изменения в нормативную документацию, регламентирующую вторичное использование труб. Кто-то пришел, чтобы узнать поподробнее о новых правилах, чтобы не попасть под крупные штрафы, кто-то — высказать свое возмущение их ужесточением.

Рынок использования б/у труб в России достаточно емкий — более 1 млн тонн в год. Он сформировался в первую очередь благодаря тому, что трубы б/у оказались в несколько раз дешевле новых. В целом вторичное использование труб — явление нормальное, но, по мнению Игоря Малышева, директора ФРТП, есть разумные пределы — это не больше 50% от общего объема труб, которые отслужили свое. Остальное должно уходить на переработку как металлолом. Однако в России вторую жизнь обретает значительная часть б/у труб — около 80%. При этом неко-

торые трубы проработали в суровых условиях 30 и более лет.

Это одна сторона вопроса. Другая проблема состоит в том, что, как правило, б/у трубы — это вторичные трубы нефтегазовой промышленности, и, соответственно, на их стенках остаются отложения, которые надо очищать. При этом апробированной технологии восстановления б/у трубы не существует.

Основной потребитель труб б/у — строительство. Такие трубы нередко применяют в сооружении теплотрасс, водостоков и водопроводов, используются для забивки свай, для опалубки котлованов, в дорожном строительстве, при возведении портовых сооружений, в качестве футляров для труб ПВХ, опорных столбов и т.д. Широко применяются б/у трубы в частном строительстве, где нагрузка на них значительно ниже, чем в крупных сооружениях.

Если остаточный ресурс трубы б/у еще высокий и она прошла проверку качества перед вторичным использованием, в итоге все довольны: владелец избавился от старого продукта после его первичной эксплуатации и получил от этого доход, коммерсанты, забравшие трубы и отреставрировавшие их, также заработали, заказчик строительства сэкономил значительные средства, потребитель получил качественный продукт. Однако на практике все значительно сложнее, отмечают в ФРТП, который занимается проблемами безопасности применения б/у труб уже более десяти лет.

— Раньше в России не существовало обязательных нормативных документов, которые бы регламентировали рынок вторичного использования труб, — отмечает Игорь Малышев. — В итоге мы видим нарушения по всей «жизненной» цепочке б/у трубы: сначала ее выкапывают и транспортируют без применения положенных природоохранных мероприятий, нанося тем самым вред окружающей среде, затем кое-как восстанавливают, применяя кустарные технологии, а недобросовестные компании широко применяют в строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, выдавая за новые или качественно восстановленные.

В итоге — «трубные» скандалы в разных городах страны. В 2012 году в Санкт-Петербурге при ремонте теплотрасс проложили около 600 км труб б/у вместо новых. Из-за этого в городе массово начали происходить аварии — сотни домов зимой остались без тепла. По похожей схеме «реконструировали» теплотрассы в Нефтекамске, Сочи, Воронеже, Красноярске и в других российских городах. В одних случаях происходят разрывы труб, в других — из кранов течет вода, пахнущая нефтью. Есть и другие сюрпризы. В Первоуральске, например, б/у трубы спровоцировали конфликт на почве экологии: «реставраторы» по ночам раскладывали костры в трубах, чтобы выжечь остатки нефтяных отложений и старой изоляции, а жители задыхались от едкого дыма.

От этих скандалов только один плюс — они заставили власти всерьез заняться рынком труб повторного применения, тем более, что нынешний год объявлен годом экологии.

КАК ВЫВЕСТИ РЫНОК Б/У ТРУБ ИЗ СЕРОЙ ЗОНЫ

2017 год во многом стал переломным для этого бизнеса. По словам Игоря Малышева, новые документы в природоохранном законодательстве, в сфере строительства должны вынудить рынок б/у труб перейти в правовое поле. Большой шаг в этом направлении позволили сделать поправки, внесенные в этом году в Федеральный классификационный каталог отходов. Росприроднадзор выпустил приказ № 242 от 22.05.2017 г., в соответствии с которым трубы б/у были отнесены к IV классу опасности.

Такие требования многие участники рынка расценивают как чрезмерно жесткие, поскольку теперь работать с б/у трубами можно только с лицензией и при неукоснительном соблюдении природоохранного законодательства, а за нарушения предусмотрена административная

и уголовная ответственность (12 статей КоАП и 8 статей УК РФ).

В своих выступлениях эксперты поясняли, как теперь работать с б/у трубами. Татьяна Хавронина, начальник отдела Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России, подробно рассказала о требованиях ко

всем участникам рынка. Так, опасные отходы должны быть официально зарегистрированы, об их количестве необходимо информировать Росприроднадзор. На работы по демонтажу отработавших свой ресурс труб нужна лицензия, технология должна получить положительное

заключение Государственной экологической экспертизы. Кроме того, принято решение о разработке территориальных схем по размещению и обезвреживанию опасных отходов, поэтому свои действия нужно согласовывать с местными органами власти.

Вместе с тем по инициативе ФРТП в 13 сводов правил, регламентирующих строительство и эксплуатацию объектов с использованием труб (водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение, газоснабжение, возведение стальных конструкций и гидротехнических сооружений), Министерством строительства и ЖКХ были внесены поправки, предусматривающие ограничение применения бывших в употреблении стальных труб. Помимо этого, с 1 января 2018 года вводится запрет на применение б/у труб для изготовления из них арматуры.

Эти подробности вызывали неудовольствие некоторой части присутствующих на семинаре участников рынка б/у труб. В ходе дискуссии они заявляли, что при таких мерах работать с б/у трубой не имеет смысла, поскольку ее цена резко возрастет.

Игорь Малышев, в свою очередь, возразил, что ущерб, который может нанести применение б/у труб, например, в строительстве, сводит на нет всю экономию, и привел пример, когда неочищенные трубы б/у пытались использовать для строительства фундаментов жилых домов.

— Наша цель — не уничтожить рынок труб повторного применения, а вывести его из серой зоны в правовое поле, — заявил Игорь Малышев. — Нужна поштучная проверка каждой трубы, чтобы не допускать в оборот продукцию сомнительного качества.

Для этого идет доработка имеющихся и новых ГОСТов. ФРТП активно сотрудничает с техническими комитетами Росстандарта, с Российским научно-исследовательским трубным институтом (ОАО «РосНИТИ»), Центральным научно-исследовательским и проектным институтом строительных металлоконструкций имени Н. П. Мельникова (ЦНИИПСК им. Мельникова) и др.

Так, в первом квартале 2018 года будет принят ГОСТ Р «Трубы стальные бывшие в употреблении для строительных конструкций. Технические условия». О его подготовке рассказал Виталий Горицкий, заведующий отделом экспертизы металлов ЦНИИПСК им. Мельникова. Работа велась с весны этого года — для ГОСТа это немного. Его разработка форсировалась, по мнению Виталия Горецкого, в свете новых решений по трубам б/у.

С большим интересом участники семинара прослушали доклад Романа Куприна, заместителя директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга России, курирующего производство строительных материалов и промышленность по переработке отходов. Роман Куприн рассказал об основных положениях подготовленной Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации, обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года. Одна из ее главных целей — создание в РФ самостоятельной отрасли по переработке отходов и налаживание производства вторичных ресурсов на их основе. Для этого необходимо разработать продуманную нормативную базу, и, прежде всего, принять технический регламент для обращения с вторичными строительными материалами, к которым также относятся и б/у трубы, а также требования по их обязательной сертификации для использования в строительстве и др.

Кроме того, Роман Куприн рассказал о мерах поддержки, оказываемых Минпромторгом при проведении научных исследований и конструкторских разработок в области обращения вторичных ресурсов — прежде всего, субсидиях, размер которых может достигать 100%, льготном кредитовании и др. С введением утилизационного сбора на переработку отходов направляется все больше средств. Все эти меры позволяют надеяться, что первый этап Стратегии, рассчитанный на период 2017 — 2020 годы, будет выполнен. Прежде всего, на этот период ставится задача комплексной разработки необходимой законодательно-нормативной базы. Прошедшее обсуждение показало, что необходимость новых правил в области оборота б/у труб назрела, но, вероятно, порядок будет наведен не скоро, и тем, кто ратует за него, легких побед ждать не приходится. Так, по мнению Виталия Горецкого, рынку нужен переходный период, чтобы предприниматели, занимающиеся этим бизнесом, могли бы перестроить свою работу с учетом изменений в законодательстве.

Источник: Отрослевой журнал «Строительство»